Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 948-4411 akdi.ru

Земельный налог для ИП

Физлицо в апреле 2006 года приобрело долю в праве на земельный участок в черте населенного пункта (земли поселений). В декабре 2006 года это физлицо произвело выдел своей доли в частную собственность. При разделе Постановлением Администрации было зафиксировано, что земельный участок выделяется для строительства и эксплуатации АЗС, что в дальнейшем нашло отражение в кадастровом плане и Свидетельстве о праве собственности - в графе разрешенное использование указано - для строительства и эксплуатации АЗС. До настоящего момента никаких действий не совершалось: проектная документация не заказывалась, разрешение на строительство не получалось. Из налоговой инспекции приходили квитанции на уплату земельного налога (как за АЗС). В апреле 2007 года физлицо зарегистрировалось как ИП, данный земельный участок никак не участвует в предпринимательской деятельности и в видах деятельности ИП нет ничего, связанного со строительством и эксплуатацией АЗС(зарегистрировано 3 вида деятельности 70.20.2; 52.12; 55.3).

Права ли налоговая инспекция, которая составила в августе 2008 года Акт камеральной проверки, наложив штраф за непредставление «Налоговой декларации по земельному налогу» и которая настаивает на том, что с момента регистрации Физлица в качестве ИП он обязан на данный земельный участок самостоятельно платить земельный налог и подавать декларации на основании ст. 398 НК РФ, несмотря на то, что данный участок не используется в предпринимательской деятельности.
23/08/2008
Согласно пункту 1 статьи 398 НК РФ, налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговую декларацию по налогу.

Согласно пункту 4 статьи 397 НК РФ? налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Итак, что мы имеем:
1. Если бы вы не были предпринимателем, вы бы однозначно уплачивали налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
2. Если бы вы, как предприниматель, использовали эту землю под АЗС, вы бы однозначно обязаны были бы подавать декларацию
3. Если бы вы, как предприниматель, переоформили бы эту землю для использования в личных (не предпринимательских) целях, вы бы однозначно уплачивали налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Ваш вариант четвертый, Законом прямо не предусмотренный. Вы предприниматель, оформили землю для использования в коммерческих целях, но фактически не используете. Но согласитесь, что налог в любом случае должен быть уплачен - либо как предпринимателем, либо как обыкновенным физическим лицом, так как ваш земельный участок является объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ. Вы никак не переоформили эту землю и налоговая инспекция числит ее за вами, как занятую под строительство объекта предпринимательской деятельности. Считаю что налоговая инспекция права.

Любые бухгалтерские и юридические услуги

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ