Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 959

НДС у комитента при возврате товара от комиссионера

Предприятие реализует оптом отделочные материалы. С одним предпринимателем заключен договор комиссии. Предприниматель на ЕНВД. Практикуются возвраты товара ввиду отсутствия спроса на некоторые позиции. Каков порядок оформления счетов - фактур в этом случае?

28/06/2009
Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. То есть, в момент передачи товара на комиссию не происходит переход права собственности на товар от комитента к комиссионеру. Соответственно, передачу товара на комиссию нельзя считать реализацией товара.

Согласно ст. 999 ГК РФ, по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Объект налогообложения по НДС у комитента возникает на день получения им денежных средств в виде сумм аванса в счет предстоящих поставок товаров от покупателя или на день принятия комитентом отчета комиссионера.

Согласно пункту 3 статьи 271 НК РФ, в целях исчисления налога на прибыль, при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

Постановлением Правительства РФ от 26.05.2009 N 451 в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, внесены дополнения, которые определяют особенности выставления и регистрации счетов-фактур сторонами посреднического договора в случае получения предварительной оплаты.

Согласно пункту 24 Правил, комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю, а также счета-фактуры, выданные комиссионеру (агенту) при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

То есть, комитент выписывает счет-фактуру и регистрирует ее в книге продаж в двух случаях:
  • если комиссионер реализовал товар, принадлежавший комитенту, выписал покупателю счет-фактуру и уведомил об этом комитента, например, предоставив отчет комиссионера
  • если комитент получил от комиссионера оплату за реализованный товар или оплату в счет предстоящей реализации
Если по одной и той же партии товара произошли оба события, т.е. получена оплата и получен отчет комиссионера, то счет-фактура выписывается в момент наступления первого по времени события.

В случае возврата комиссионером товара надлежащего качества из-за отсутствия спроса возникает спорная ситуация. Налоговое ведомство склонно считать такую операцию обратной реализацией. Отсюда возникает обязанность комиссионера выписать накладную и счет-фактуру как на обычную реализацию. В нашем случае комиссионер вряд ли выпишет счет - фактуру с НДС, так как является розничным продавцом. Комитент может понести убыток на сумму НДС. Рекомендую не согласиться с позицией налогового органа.

Учитывая вышеизложенное, на момент возврата товара данный товар находился в собственности комитента, не был реализован комиссионером и оплата за него комитенту не поступала. То есть, комитент доход от реализации этого товара в своем бухгалтерском и налоговом учете не признал и не отразил. Счет-фактура не был выписан и не был отражен в книге продаж. Соответственно и в книге покупок что-либо отражать нет необходимости. В бухгалтерском учете в момент передачи товара на комиссию делается проводка Дт 45 Кт 41. В момент возврата проводка обратная.

Необходимо отразить в учетной политике выбранный вами подход к признанию дохода от реализации товара через комиссионеров и метод отражения данных операций в учете.

Любые бухгалтерские и юридические услуги

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ