Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 963/4895

Интернет-сайт как нематериальный актив

Наше ООО имеет свой интернет-сайт который создавался  и развивался собственными силами в течение ряда лет. Соответственно есть и зарегистрированное доменное имя. Подскажите пожалуйста, можно ли этот сайт признать нематериальным активом в бухгалтерском учете, если прямые расходы по созданию сайта мы не выделяли, да и не всегда такая возможность была. Какие документы надо иметь и где их взять, чтобы подтвердить исключительное право организации на свой интернет-сайт? Правильно ли я понимаю, что исключительные права на  сайт в Роспатенте регистрировать не надо?

05/08/2009
Фирма может поручить разработку интернет-сайта сотрудникам, состоящим с ней в трудовых отношениях. Если созданием сайта занимался один или несколько работников компании и это входило в их обязанности по трудовому договору, считается, что компания самостоятельно разработала сайт. В такой ситуации? согласно статье 1295 ГК РФ, исключительные права на сайт закрепляются за работодателем (если в трудовом или другом договоре между работодателем и автором не предусмотрено иное), а авторские права сохраняются за непосредственным автором (работником). Это первый вопрос, который вам нужно оформить надлежащим образом. Если в бухгалтерском учете вы не оформите расходы на создание сайта в сумме не менее чем предусмотрено приказом по учетной политике для признания актива нематериальным.

Если сумма расходов достаточна и договор с автором сайта имеется, составляйте акт сдачи-приемки и отражайте в учете как нематериальный актив.

Исключительные права на доменное имя вы оформить не сможете, так как это законодательством не предусмотрено.

Согласно статье 1261 ГК РФ, сайт является компьютерной программой. Следовательно создание сайта - это разработка специальной компьютерной программы.

Авторское право на программу для ЭВМ возникает в силу ее создания и признается за физическим лицом или группой лиц, которыми она создана. Исключительные права на сайт принадлежат заказчику, если в договоре между автором (авторами) и работодателем не предусмотрено иное (ст. 1296 ГК РФ).

Для признания и осуществления авторского права не требуется регистрации.

Отсутствие регистрации программы не изменяет правового режима программы для ЭВМ как объекта авторского права. Согласно статье 1262 ГК РФ, зарегистрировать право на сайт - это не обязанность, а право автора. Правообладатель авторских прав на сайт по своему желанию может зарегистрировать его в Роспатенте.



Любые бухгалтерские и юридические услуги

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ