Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 967

Регистрация ООО по месту жительства директора

Налоговая инспекция не принимает документы на регистрацию предприятия по причине указания домашнего адреса руководителя в качестве места нахождения исполнительного органа. Правомерно ли это?

09/08/2009
Размещение в жилых помещениях организаций в соответствии нормами ГК РФ является незаконным:

  • В соответствии со статьей 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
  • Пунктом 2 статьи 671 ГК РФ установлено, что юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и(или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.


Однако законодательство РФ не содержит запрета на указание в качестве адреса (места нахождения) юридического лица адреса жилого помещения, по которому будет осуществляться связь с юридическим лицом:

  • Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

  • Согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В Постановлениях ФАС ВСО от 19.12.2007 N А33-9989/07-Ф02-9340/07 и от 14.06.2007 N А33-18496/06-Ф02-3367/07 удовлетворено заявленное требование о признании незаконным решения регистрирующего органа об отказе истцу в государственной регистрации юридического лица, поскольку истец правомерно, по мнению суда, указал в качестве адреса места нахождения организации свой домашний адрес, так как в соответствии со ст. 40 Федерального закона N 14-ФЗ он является единоличным исполнительным органом юридического лица.

Рекомендую направить документы на государственную регистрацию ценным письмом с описью вложения. Согласно статье 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, должно быть принято решение об отказе в государственной регистрации. Это решение направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении такого решения. Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи. В указанном пункте содержится закрытый перечень случаев, когда может быть принято решение об отказе в государственной регистрации - ваш случай там не содержится, следовательно решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.

Любые бухгалтерские и юридические услуги

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ