Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 969

Истебование документов при налоговой проверке

Налоговый орган в рамках выездной проверки требует предоставить копии карточек счетов 41, 90, 62, 60 и многих других за три года. В предварительном просмотре перед печатью карточки счета 41 за один месяц в строке статуса выводится информация о том, что на печати это будет несколько сотен страниц. Обязаны ли мы их предоставлять?

03/09/2009
Приказом от 21.12.1998 г. N 64н МФ РФ утвердил Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, которыми рекомендуется (не обязывается) вести бухгалтерский учет с применением тех или иных регистров бухгалтерского учета. При этом малое предприятие может самостоятельно приспосабливать применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей работы при соблюдении:

  • единой методологической основы бухгалтерского учета, предполагающей ведение бухгалтерского учета на основе принципов начисления и двойной записи;

  • взаимосвязи данных аналитического и синтетического учета;

  • сплошного отражения всех хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов;

  • накапливания и систематизации данных первичных документов в разрезе показателей, необходимых для управления и контроля за хозяйственной деятельностью малого предприятия, а также для составления бухгалтерской отчетности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 93 НК РФ, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов.

Ответственность налогоплательщика за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, предусмотрена в статье 126 НК РФ

  1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредоставленный документ.

  2. Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

В соответствии с п. 19 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) формы регистров бухгалтерского учета разрабатываются и рекомендуются Минфином России. Поэтому, только отсутствие тех регистров, которые предусмотрены и утверждены в установленном порядке, может являться основанием для применения мер ответственности по ст. 120 НК РФ. Форма карточки счета не утверждена Министерством финансов РФ, следовательно предприятие не обязано ее вести.

Истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов. Следовательно, предполагается, что у налогоплательщика имеются оригиналы испрашиваемых документов. И ответственность, кстати, предусмотрена за отказ "... предоставить имеющиеся у нее документы ...". В вашем случае очевидно, что вы для себя не распечатывали карточки этих счетов, то есть у вас не имеется оригиналов этих документов, следовательно и копии снимать не с чего.

В Решении от 22.09.2004 г. по делу N А74-2626/04-К2 Арбитражный суд Республики Хакасия отметил, что указание налогового органа на непредоставление налогоплательщиком бухгалтерских регистров, обязанность по ведению которых предусмотрена в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 24.07.1992 N 59, является необоснованным, так как Министерство финансов Российской Федерации не издавало ведомственный правовой акт в виде Приказа с указанными реквизитами. То есть, обязанность по ведению тех или иных регистров может быть возложена на налогоплательщика Приказом Министерства финансов РФ, но не Письмом. Кроме того, анализ диспозиции пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в совокупности с положениями статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод, что объективную сторону правонарушения образуют отказ организации от представления документов либо непредставление документов по иным побудительным мотивам при условии, что документы имелись в распоряжении налогоплательщика.

В своем ответе на требование налогового органа можете ответить по этому пункту, что копии карточек счетов не предоставляются ввиду их отсутствия.

Любые бухгалтерские и юридические услуги

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ