Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 970

Строительство без лицензии

Наше предприятие приобрело в собственность земельный участок. Затем мы заключили договоры с различными подрядчиками на выполнение работ по проектированию здания, подготовке земельного участка, строительству нулевого цикла и так далее вплоть до отделки. Все подрядчики имеют необходимые лицензии, наше предприятие не имеет никаких лицензий. Затем мы собираемся реализовать квартиры населению. Все ли законно в наших действиях?

04/09/2009
Согласно пункту 1 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Согласно пункту 2 статьи 55 Градостроительного Кодекса РФ, для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального Закона об архитектурной деятельности, заказчик (застройщик) - гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство, реконструкцию (далее - строительство) архитектурного объекта, для строительства которого требуется разрешение на строительство, - обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием.

Тем самым, ваша организация должна являться застройщиком, вне зависимости от того, осуществляете вы строительство своими силами либо с привлечением подрядных организаций. Иначе вы не сможете ввести строение в эксплуатацию.

Согласно пункту 2 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ, строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или заказчиком. Застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.

Согласно пункту 1 статьи 740 ГК РФ, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Подобная ситуация изложена в Постановлении ФАС ПО от 17.08.2007 N А49-2516/2007. Прокуратурой в ходе проверки соблюдения действующего законодательства при строительстве жилых многоквартирных домов установлено, что организация осуществляет деятельность заказчика-застройщика по строительству зданий и сооружений первого и второго уровней ответственности без лицензии. По результатам проверки вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и привлечении нарушителя к ответственности в виде штрафа. Судьи отказали во взыскании штрафа, указав, что на основании договора функции заказчика и технического надзора за строительством дома переданы другому предприятию, имеющему соответствующую лицензию. В связи с тем что организация фактически не осуществляла строительных работ, подлежащих лицензированию, основания для привлечения ее к ответственности отсутствуют.

Однако.

Согласно пункту 1 Положения о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 174 от 21.03.2002 г., деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом включает выполнение строительно-монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно-технических, специальных и монтажных работ, а также выполнение работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ и функций заказчика-застройщика.

Казалось бы включение в категорию деятельности по строительству зданий и сооружений выполнения функций заказчика-застройщика расширяет перечень лицензируемых видов деятельности по сравнению с перечнем, установленным федеральным законом. Но Верховный Суд РФ в своем Решении от 02.10.2003 г. N ГКПИ 03-1073 определил, что деятельность заказчика-застройщика является составной частью деятельности по строительству зданий и сооружений, и у суда не имеется оснований для вывода о том, что Правительством РФ в нарушение требований ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлен новый вид лицензируемой деятельности.

Любые бухгалтерские и юридические услуги

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ