Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 972

норма расхода ГСМ

Наше предприятие использует для служебных целей арендованные легковые автомобили. Что делать, если фактические расходы на топливо превышают нормативные?

06/12/2009


Любые бухгалтерские и юридические услуги

Ответ от Иванова Олега Николаевича:


В соответствии с ПБУ 10/99, затраты на содержание служебного автотранспорта, фактически произведенные организацией (в том числе затраты на топливо), в полном объеме признаются в составе расходов по обычным видам деятельности независимо от возможного наличия факта превышения установленных норм расхода.

Для исчисления единого налога при УСН, согласно пункту 1/12 статьи 346.16 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Для исчисления налога на прибыль, согласно пункту 1/11 статьи 264 НК РФ, налогоплательщик к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относит расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Обратите внимание - в пункте 11 два предложения и о нормах речь идет только в части расходов на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.

В письме Минфина России N 03-03-06/1/640 от 04.09.2007 делается иной вывод - "таким образом, при определений обоснованности для целей налогового учета произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Минтрансом России."

Выбирайте для себя сами - руководствоваться буквой Закона или Письмом Минфина

В любом случае расходы на топливо должны удовлетворять требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходы должны быть обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, по моему мнению, если вы готовы отстаивать факт, что понесенные расходы на топливо сверх установленных норм экономически оправданы, можете полностью учитывать их при исчислении налога на прибыль в составе расходов.

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ