Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 981/5214

нераспределённая прибыль

Что делать с нераспределенной прибылью, отраженной на 84 счете на конец 2009 года. Дивиденды учредителям выплачиваться не будут. Может ли она там оставаться висеть в течении года и отражать ее в отчетности так же на 84 счете или я должна ее куда-то переместить?

03/04/2010


Любые бухгалтерские и юридические услуги

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

Согласно пункту 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Сумма нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации отражается в строке 470 пассива баланса. Если у организации отсутствует нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и распределение промежуточных дивидендов в течение отчетного периода, то значение строки 470 совпадает со значением строки 190 "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода" Отчета о прибылях и убытках (формы N 2).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.

Распределение прибыли по результатам года относится к категории событий после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность. При этом в отчетном периоде, за который организацией распределяется прибыль, никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. А при наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие (п. п. 3, 5, 10 ПБУ 7/98).

Следовательно, данные по счету 84 в отчетном году формируются с учетом принятого в отчетном году решения о распределении прибыли, полученной по итогам прошлого года.

Под нераспределенной прибылью следует понимать как прибыль отчетного года, так и прибыль прошлых лет. То есть нераспределенная прибыль - это часть чистой прибыли, которая не была распределена собственниками фирмы и осталась в распоряжении фирмы в качестве оборотных средств.

Собственники фирмы на очередном общем годовом собрании учредителей (участников) общества могут принять решение о распределении не только прибыли прошедшего 2009 года, но и прибыли 2008 года и ранее.

То есть, нераспределенная прибыль, отраженной на 84 счете на конец 2009 года, должна числиться на сальдо этого счета до момента принятия собственниками решения о распределении этой прибыли в 2010 году или в последующие годы

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ