Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Вопрос № 1006 - Как рассчитать зарплату при выходе сотрудника раньше 1,5 лет

Бюджетная организация. Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенку исполнился 1 год. Вышла на работу раньше на сокращенный день на 1 час. Как начислить зарплату?

09/10/2010

Любые бухгалтерские и юридические услуги

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

Согласно статье 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. То есть, оклад следует разделить на норму рабочего времени в часах и умножить на количество фактически отработанных часов.

Месячная заработная плата при неполном рабочем времени может быть ниже 1 МРОТ, установленного федеральным законом. Но это не противоречит закону, так как в данном случае работник не отрабатывает минимальную норму рабочего времени. Этим неполное рабочее время отличается от сокращенного рабочего времени.

Согласно статье 92 ТК РФ, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В Вашем случае речь следует вести не о сокращенном рабочем дне, а о неполном рабочем дне. Обратите внимание на формулировку в заявлении сотрудника и в приказе.


Чтобы обсудить тему или уточнить детали перейдите по этой ссылке



tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ