Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Вопрос № 1016 - Банковская проверка

У знакомого банк проверил кассовые документы, выявил превышение лимита и после этого его фирму оштрафовали на 40000 рублей. С кем-то было такое? Это гуманно?

19/10/2010

Любые бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

Редкая ситуация. Обычно банк дружественно предупреждает клиента о недопустимости нарушения кассовой дисциплины и предоставляет возможность устранить устные замечания. Вероятно ваш знакомый не прислушался к рекомендациям банковского сотрудника, а у того выбор не велик. Если нарушения были официально зафиксированы, банк обязан передать материалы в налоговый орган для привлечения к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ. Либо банковский работник молод, решил себя проявить, но не понимает, что клиент после такого обращения перейдет на обслуживание в другой банк.

С 12.04.2005 на рассмотрении в Государственной Думе находится Законопроект 160903-4 "О внесении изменения в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации". Данный Законопроект нацелен на предоставление налоговым органам полномочий по проведению проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Если этот Законопроект станет Законом, поблажек не ждите. Появится еще один карательный инструмент для пополнения Госказны.

Согласно вышеуказанной статье 15.1 КоАП РФ, нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Практически все из упомянутых возможных нарушений достаточно легко устранимы, т.е. тут просто бухгалтер должен работать четко и пунктуально. А вот как быть с "несоблюдением порядка хранения свободных денежных средств"?

Согласно пункту 29 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк.

Согласно пункту 3 Единых требований по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий, для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:

- быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;
- располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах. В одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
- иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;
- закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;
- оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;
- иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;
- располагать исправным огнетушителем.

Теперь представьте, что у Вас маленькое предприятие с несколькими работниками, арендующее маленький офис из одной комнаты на первом этаже многоэтажного здания, хранящим в кассе деньги в мизерной сумме. Имеет ли оно техническую и финансовую возможность выполнить вышеуказанные требования? Нет? Тогда они идут к вам.


Чтобы обсудить тему или уточнить детали перейдите по этой ссылке



tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ