Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Вопрос № 1029 - Регистрация разовой сделки

Предприниматель зарегистрирован с единственным видом деятельности "розничная торговля". Может ли он совершить разовую оптовую сделку без внесения соответствующего вида деятельности в единый государственный реестр?

01/11/2010

Любые бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

Из положений пункта 5 статьи 5 Закона N 129-ФЗ не следует, что индивидуальный предприниматель обязан сообщать в регистрирующий орган по месту своего жительства об изменении сведений, касающихся кодов по ОКВЭД.

Управление ФНС России по г. Москве от 31.08.2006 N 18-11/3/76627@ пришло к выводу, что индивидуальный предприниматель вправе осуществлять и те виды деятельности, которые не указаны в его свидетельстве о государственной регистрации. Тем не менее, на практике могут возникнуть споры с налоговыми органами относительно правомерности применения упрощенной системы налогообложения при осуществлении деятельности, не указанной свидетельстве физического лица о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 28.06.2006 N Ф03-А59/06-2/1674 рассмотрел ситуацию, когда индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, уплатил единый налог не только с тех видов деятельности, которые указаны в его свидетельстве о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но и со сдачи в аренду жилья - вида деятельности, не указанного в свидетельстве. Налоговый орган расценил денежные средства, полученные от сдачи жилья внаем, как личный доход, который должен облагаться НДФЛ по ставке 13%. Но ФАС Дальневосточного округа встал на сторону предпринимателя. По мнению суда, оказание услуг по аренде является предпринимательской деятельностью и отсутствие данного вида деятельности в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не влечет признания такой деятельности непредпринимательской. Отсутствие в свидетельстве конкретного вида деятельности не означает, что лицо в отношении него не приобрело статус предпринимателя. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что определяющим в данном случае является не то, указаны ли эти виды деятельности в свидетельстве о регистрации в качестве предпринимателя, а подпадают ли они под специальный налоговый режим - упрощенную систему налогообложения.

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 29 сентября 2010 г. по делу N А55-30696/2009 отклонил довод о необоснованности налоговой выгоды, сделанный со ссылкой на то, что основной вид деятельности контрагентов общества по ОКВЭД не связан с деятельностью по реализации спорного товара.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Как указано во введении к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, принятому Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 06.11.2001 N 454-ст, присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них.

Таким образом, даже присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности.


Чтобы обсудить тему или уточнить детали перейдите по этой ссылке



tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ