Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Вопрос № 1045 - Налог на прибыль на аванс от населения за медицинские услуги

Медицинский центр на КСНО. Пациентка оплатила абонемент по беременности (это аванс за медицинские услуги, которые будут оказываться в течение 6-7 месяцев) и ей выдан чек ККТ. Насколько я понимаю, если выдан чек ККТ, то это выручка и она облагается налогом на прибыль. Какими нормативными документами мне подтвердить мою правоту или неправоту?

Меня смущает, что в данном случае в чеке отражается фраза "абонемент по диспансерному наблюдению беременности". Слов "аванс" и "предоплата" нет, равно как и в договоре. Насколько оправдан тогда риск не облагать эти суммы налогом на прибыль? И если я рискну, то это при каждом поступлении выручки в кассу предприятия бухгалтер - кассир должна на эти суммы делать отдельный приходный ордер и проводить не как розничную выручку, а как оплата от конкретного покупателя (т.е. 50/62 и субконто - ФИО пациента), а потом на каждую услугу, будь то анализ или консультация необходимо делать акт выполненных работ (62/90), я правильно понимаю?

17/11/2010

Любые бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: абонемент (от фр. abonner, абонироваться). — Этим словом обозначается сделка, в силу которой можно обеспечить себе известный ряд услуг посредством предварительного заказа и с уплатою вперед менее значительной суммы, чем та, которую пришлось бы уплатить по обыкновенным ценам, внося деньги за каждую услугу в отдельности. Абонемент вошел в употребление для театров, концертов, зрелищ, а также для обедов, для чтения книг и газет и проч. Если в виде исключения в каком-либо ряде услуг, на который кто-либо абонировался, та или другая услуга не может быть сделана по установленной цене ввиду экстренных расходов или по особым причинам, то говорится: не в счет абонемента. Абонентом называется тот, кто абонируется.

То есть, из самого понятия слова абонент следует что он оплачивается предварительно, до начала оказания услуг.

Согласно пункту 2 статьи 271 НК РФ, по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Вам следует прописать в приказе по учетной политике порядок признания такого дохода в зависимости от срока действия абонемента.

Будет правильно, если вы ежемесячно или ежеквартально будете подписывать клиентом акт сдачи-приемки оказанных услуг. В этом акте будет отражена стоимость оказанных медицинских услуг за месяц и тогда у налоговой инспекции вообще не возникнет никаких вопросов о правомерности невключения сразу всей полученной суммы в налогооблагаемый доход.

До момента подписания акта или до момента признания части суммы доходом оставшаяся неосвоенная сумма должна считаться авансом полученным и ее не следует учитывать при исчислении налога на прибыль.


Чтобы обсудить тему или уточнить детали перейдите по этой ссылке



tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ