Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Вопрос № 1048 - Уточняем налог на прибыль

Восстанавливаем учет на общей системе налогообложения. Декларация за второй квартал 2010 сдана с ошибками. За первый и третий квартала вообще не сданы. Сумма налога в 2010 году везде к доплате. За 2009 не сданы нулевки. Какие штрафы нас ждут?

20/11/2010

Любые бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

Согласно пункту 4/1 статьи 81 НК РФ, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

То есть, для избежания или снижения налоговой ответственности вам нужно выполнить главное условие - уплатить все недоимки и пени. Только после этого можете спокойно подавать уточненную декларацию за 2й квартал 2010.

Вышеуказанная возможность избежать штрафа распространяется только на уточненные декларации.

За неподачу декларации за 1й квартал 2010 год вам грозит ответственность по пункту 2 статьи 119 НК РФ, то есть взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Однако есть положительная для налогоплательщика позиция Федерального Арбитражного суда Московского округа, изложенная в Постановлении от 07.09.2010 N КА-А40/9743-10 по делу N А40-156701/09-80-1216 http://www.fasmo.arbitr.ru/ - налоговые декларации по налогу на прибыль за первый квартал, полугодие и 9 месяцев фактически являются расчетами авансовых платежей; несвоевременное представление расчетов авансовых платежей не образует состава налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 119 НК РФ; самостоятельное выявление налогоплательщиком нарушения (непредставление налоговой декларации), подача в налоговый орган годовых налоговых деклараций по налогу на прибыль; отсутствие умысла на совершение налогового правонарушения рассматривать как смягчающее ответственность обстоятельство; согласно позиции Конституционного Суда РФ, добросовестное заблуждение, результатом которого стало непредставление налоговой декларации (ст. 119 ч. II НК РФ) должно учитываться при назначении соразмерного наказания, то есть является смягчающим вину обстоятельством.

Исходя из этой позиции можно попытаться избежать штрафа как за 1й квартал так и за 3й квартал 2010 года. Если не получится, тогда вы подпадаете под ответственность за неподачу декларации за 3й квартал 2010 уже по новой схеме:

С 01.09.2010 статья 119 НК РФ действует в новой редакции - непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

За неподачу деклараций за 2009 год вы подпадаете под ответственность по пункту 2 статьи 119 НК РФ в старой редакции, то есть взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. Учитывая что декларации нулевые и минимального наказания этот пункт статьи 119 ранее не предусматривал, штрафные санкции вам предъявить не имеют права.


Чтобы обсудить тему или уточнить детали перейдите по этой ссылке



tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ