Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Вопрос № 1064 - Одностороннее неисполнение обязательств как причина расторжения договора.

По договору об отчуждении исключительных прав на объект интеллектуальной собственности приобретатель получил права, но не выполнил своих обязательств в отведенные сроки перед прежним правообладателем (не заплатил, проще говоря). Договором на этот случай предусмотрена обязанность приобретателя исчислить и заплатить пени по претензии второй стороны, чего тоже сделано не было. В договоре НЕ предусмотрены срок действия и порядок его расторжения. Может ли одностороннее неисполнение обязательств быть основанием для судебного расторжения договора и возврата исключительных прав прежнему Правообладателю?

P.S. Договор зарегистрирован в установленном порядке в Роспатенте.

05/12/2010

Любые бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

Согласно пункту 3 статьи 1234 ГК РФ, при отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Учитывая, что в вашем договоре не определен срок выплаты вознаграждения, потребуйте в письменной форме от приобретателя оплатить предусмотренное договором вознаграждение и установите срок исполнения вашего требования. В случае неисполнения вашего требования в установленный вами срок обращайтесь в суд с иском о переводе на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков.

Согласно пункту 5 статьи 1234 ГК РФ, при существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (подпункт 1 пункта 2 статьи 450) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.

В судебном процессе важно доказать, что нарушение договора было существенным: "Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора" - последний абзац п. 2 ст. 450 ГК РФ.


Комментарии



tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ