Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
01/10/2012


Бухгалтерские и аудиторские услуги



Вопрос № 1086 - НДФЛ иностранных граждан

Здравствуйте! Помогите разобраться. С 01.08.2012г. мы приняли на работу гражданина Казахстана. Так как он является иностранным гражданином сразу возникли вопросы:

  1. Каким документом можно определить является ли он резидентом или нет?
  2. Как правильно исчислить НДФЛ после того как как иностранный гражданин подтвердил статус резидента?

Ответ от фирмы "Ваш бухгалтер":

Согласно статье 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

  1. Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
  2. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:
  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, тогда, согласно статье 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, срок его временного пребывания в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Если иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом,  в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, выдано разрешение на работу, тогда срок его временного пребывания в Российской Федерации и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи, определяются сроком действия разрешения на работу.

В остальных случаях срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.

Для законного пребывания в Российской Федерации в течение более длительного срока оформляется вид на жительство, который одновременно дает право  на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

На основании сроков пребывания в Российской Федерации, установленных отметками в вышеперечисленных документах, и определяется является иностранный гражданин резидентом Российской Федерации или не является.

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового Кодекса, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Согласно пункту 1 статьи 207 и согласно статье 209 НК РФ, лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ только в отношении доходов, полученных от источников в РФ. С доходов, полученных ими от источников за пределами Российской Федерации, НДФЛ не уплачивается.

Лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, согласно статье 209 НК РФ, помимо НДФЛ от источников в Российской Федерации, уплачивают НДФЛ и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

Минфин РФ в Письме от 12.08.2011 N 03-04-08/4-146 разъяснил следующее:

Если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

Начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету налоговым агентом при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.

В случае невозможности полного погашения (зачета) налоговым агентом излишне удержанных сумм НДФЛ, возврат суммы налога производится по итогу налогового периода налоговым органом при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде.

Комментарии на форуме



tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ