Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
21/04/2013


Бухгалтерские и аудиторские услуги



№ 1088 - НДС на муниципальном рынке



Торгуем на рынке с 2011 года. Говорят что НДС с аренды больше платить не нужно.

Ответ от фирмы "Ваш бухгалтер":

Арендаторы федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и (или) муниципального имущества признаются налоговым агентом по НДС, если они арендуют данное имущество у органов государственной власти и управления и (или) органов местного самоуправления (п. 3 ст. 161 НК РФ).

В течение 2011 года налоговыми агентами, кроме того, признавались арендаторы указанного имущества так же и в случае аренды его у казенных учреждений. Данная обязанность отменена Законом 330-ФЗ от 21.11.2011.

Согласно пп. 4.1 пункта 2 статьи 146 НК РФ, с 01.01.2012 не признаются объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями.

Муниципальное учреждение "Абаканский рынок" 06.12.2011, на основании Постановления Главы г. Абакана от 23.03.2011 г. N 465, реорганизовано в Муниципальное казенное учреждение города Абакана "Абаканский рынок" (МКУ "Абаканский рынок").

Следовательно, с 2012 года услуги МКУ "Абаканский рынок" по предоставлению в аренду торговых мест, не подлежат обложению НДС ни у арендодателя ни у арендатора.

Договоры аренды муниципального имущества, заключенные с МКУ "Абаканский рынок" на 2012 год, содержащие положение об обязанности арендатора исчислять и уплачивать НДС в качестве налогового агента, являются, по моему мнению, недействительными в части этой обязанности.

Что делать:

1. Определиться для себя, насколько значима для вашего бюджета сумма НДС, уплаченная за 2012 год, и насколько она сопоставима с риском получить требование предоставить в налоговую инспекцию все документы по всей вашей предпринимательской деятельности за три последних года для проведения выездной налоговой проверки.

2. Если вы решите, что игра стоит свеч - подавайте уточненную "нулевую" декларацию по НДС.

3. Ожидайте письмо из налоговой инспекции, регулярно проверяйте почтовый ящик. В случае если вместо письма из налоговой инспекции последует телефонный звонок - вежливо попросите налогового инспектора составить акт камеральной проверки и сообщите ему о своем намерении обжаловать этот акт.

4. Если никаких писем из налоговой инспекции не последует, по истечении 3-х месяцев запросите в налоговой инспекции баланс расчетов и убедитесь в том, что сумма НДС числится на вашем лицевом счете в качестве переплаты

5. Если на вашем лицевом счете числится переплата - пишите заявление в налоговую инспекцию о возврате этой переплаты на ваш расчетный счет.

6. В случае затруднений - обращайтесь к нам за практической помощью.

Комментарии на форуме



tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ