Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
02/07/2014


Бухгалтерские и аудиторские услуги



Вопрос № 1091 - Как правильно продать магазин?



В собственности ООО магазин 350 квадратов. Торгуем одеждой. Применяем упрощёнку доходы минус расходы. Какие налоги нужно будет заплатить при продаже магазина?

Ответ от фирмы "Ваш бухгалтер":

Во-первых, понятно, вы должны будете включить в книгу доходов и в декларацию сумму полученной выручки от реализации магазина.

Важный вопрос - включили ли вы стоимость магазина в расходы при расчете налогооблагаемой базы по УСН в том году, когда его покупали либо строили? Скорее всего включили, следовательно второй раз учесть эту стоимость в расходах по УСН вам налоговый орган не позволит. Арбитражная практика неоднозначна в этом вопросе. То есть вам скорее всего предстоит уплатить единый налог со всей суммы выручки от продажи магазина без каких-либо налоговых вычетов.

Кроме того, в случае реализации магазина до истечения десяти лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов, согласно абзацу 14 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования магазином с учетом положений главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Очень важно просчитать какой размер дохода (выручки) у вас получится по итогам 9 и 12 месяцев текущего года с учетом выручки от продажи магазина. Для плательщиков единого налога при упрощенной системе налогообложения предельный размер доходов за 2014 год не должен превышать 64,02 млн. руб. (60 млн. руб. x 1,067). В случае превышения указанного лимита вы автоматически потеряете право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение. Если, например, данное превышение лимита произойдёт в августе 2014 года, тогда вы будете обязаны пересчитать все совершенные вами хозяйственные и финансовые операции исходя из того, что вы находитесь на общем режиме налогообложения начиная с 01.07.2014. Тем самым вы обязаны будете исчислить и уплатить за 3-й и за 4-й кварталы налог на прибыль и НДС.

Кроме того, начиная с 01.01.2015 плательщики УСН обязаны исчислять и уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.



Комментарии на форуме

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ