Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
22/10/2014


Бухгалтерские и аудиторские услуги



Вопрос № 1092 - Вычет на обучение



Ребенок поступил в институт на дневное отделение на платное обучение. Договор с институтом заключила мать ребенка и оплату произвела она же. Однако мать является индивидуальным предпринимателем и не имеет дохода, облагаемого НДФЛ. Может ли социальный вычет оформить на себя отец ребенка, работающий на госпредприятии?

Ответ от фирмы "Ваш бухгалтер":

ФНС России в Письме от 13.03.2012 N ЕД-4-3/4202@ разъяснила, что при предоставлении социального налогового вычета одному из супругов в случае, когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, реализация предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ общих правил должна осуществляться с учетом положений, предусмотренных Семейным Кодексом РФ. Аналогичный вывод изложен 10.02.2014 в консультации СПС КонсультантПлюс № 134273 Советника государственной гражданской службы РФ 3 класса Ю.М.Лермонтова

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, налогоплательщик-родитель имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной за обучение своих детей по очной форме обучения в образовательных учреждениях в возрасте до 24 лет в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

В силу п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Пунктом 2 ст. 34 СК РФ определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Пунктом 1 ст. 35 СК РФ закреплено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ).

Учитывая данные положения СК РФ, в ситуации, когда родители состоят в зарегистрированном браке, обучение ребенка оплачивается за счет общих средств супругов (а значит, они оба участвуют в оплате обучения ребенка), вне зависимости от того, с кем конкретно из супругов заключен договор и кто из них внес деньги за обучение.

Если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах на оплату обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов, и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение социального налогового вычета.

По мнению ФНС России, в случае если документы на обучение ребенка оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка при наличии у него в налоговом периоде доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

В Письме Минфина России от 18.03.2013 N 03-04-05/7-238 рассмотрена ситуация, в которой договор с учебным заведением на обучение дочери заключала супруга, она же вносила платежи по данному договору. Финансовое ведомство разъяснило, что налогоплательщик-супруг вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на обучение дочери независимо от того, что документы (договор с образовательным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга.

Таким образом, если родители состоят в браке, ведут совместное хозяйство и ребенок находится на их совместном иждивении, социальный налоговый вычет на обучение ребенка может оформить на себя любой из родителей, получивший в данном налоговом периоде доход, облагаемый НДФЛ.



Комментарии на форуме

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ