Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
26/07/2015


Бухгалтерские и аудиторские услуги



Вопрос № 1094 - Среднесписочная численность



  1. ИП закрылся как работодатель декабре 2014 года.Обязан ли он подавать сведения о среднесписочной численности на 01.01.2015 года по сроку 20.01.2015г, если он ещё в декабре снят с учета?
  2. ООО при ликвидации в середине 2014 года обязан ли он подавать сведения о среднесписочной численности на 01.01.2015 года по сроку 20.01.2015г?


Ответ от фирмы "Ваш бухгалтер":




Согласно абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

В случае непредставления сведений о среднесписочной численности работников в установленный срок вы можете быть привлечены к ответственности на основании п. 1 ст. 126 НК РФ. Размер штрафа составит 200 руб. за каждый непредставленный документ. Также руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Если Вы ликвидировали предприятие и оно уже исключено из ЕГРЮЛ, то, по моему мнению, никаких сведений можно уже не подавать, так как санкции предъявлять уже некому.

В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо теряет статус предпринимателя, но физическим лицом быть остается. Поэтому у налоговых органов есть возможность предъявить претензии к физическому лицу по факту несдачи Сведений о среднесписочной численности за последний год деятельности. Исходя из этого рекомендуем предпринимателям предоставить в налоговую инспекцию выеупомянутые сведения либо сразу в процессе оформления прекращения деятельности либо не позднее 20 января следующего года.

Предоставлять в налоговую эти сведения по телекоммуникационным каналам связи после регистрации прекращения деятельности скорее всего не получиться, так что или сдавайте до момента снятия с учета либо сдавайте на бумажных носителях.

P.S.

В самой форме Сведений есть противоречие. С одной стороны, форма называется "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год", то есть не на определённую дату, а за период. С другой стороны, в самой форме описание поля изложено как "Среднесписочная численность по состоянию на __________ составляет _______ человек", то есть не за период, а по состоянию на конкретную дату. Как говорится, это две больших разницы.

Условный пример:

Вы зарегистрировались предпринимателем 15 ноября, приняли на работу с 01 декабря по срочному договору 15 работников, оформили патент на "ремонт жилья и других построек" и почти весь декабрь усердно работали. Только вот заказ было очень большой и срочный, и вы временно на период с 5 по 29 декабря приняли ещё 2 человек. По завершении заказа все работники были уволены в связи с истечением срока договора. В результате, средняя численность за декабрь составила 16 человек, и вы автоматически теряете право на применение патентной системы налогообложения и пересчитываете свои доходы исходя из иных систем налогообложения.

А какую численность вы укажете в Сведениях для налоговой - "численность на момент получения патента, то есть 15 человек" или "численность по состоянию на 01 января, то есть ноль человек" или "среднесписочную за период с 15 ноября по 31 декабря, то есть 10 человек"? Что-то мне подсказывает, что третий вариант применить более логично.

ФНС РФ в Письме от 26.04.2007 г. N ЧД-6-25/353@ среднесписочную численность работников по состоянию на установленную дату рекомендует определять в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 09.10.2006 N 56. Этот порядок официально уже отменён, но за неимением иного читаем его:

"Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца."

Эта ссылка является ещё одним подтверждением того, что численность в вышеупомянутых Сведениях следует указывать не по состоянию на дату, а именно среднесписочную за период.

P.P.S.

Рекомендую обратить внимание на то, что с 01.01.2013 г. лимит по количеству работников для перехода и утраты права на применение ЕНВД определяется исходя из средней численности сотрудников, а не среднесписочной, как ранее (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26, абз. 37 ст. 346.27 НК РФ). То есть при расчете этого показателя учитываются также лица, работающие по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам.

Искренне Ваш Олег Иванов 

Комментарии на форуме

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ