Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 293 (buh-ru)
отсутствие документов

Надо ликвидировать предприятие, а его руководитель утверждает, что бухгалтерских документов нет в принципе: все пропало и найти что-либо невозможно. Самое свежее, что удалось найти - это баланс за 98 г. в налоговой. Что было дальше - полная неизвестность. Предприятие давно "стоит", глав.бух уволился пару лет назад. По идее за ведение учета ответственность несет руководитель предприятия. Но что это за ответственность, чем это грозит руководителю, я найти нигде не могу. Может, кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным?

Илья Новоселов
18/02/2002
Ответ от Виктории

В моей практике такого случая не было, но вот совет одного опытного аудитора, который дали нам на одной из лекций: официальной, т.е. по всем правилам ликвидации избегать как огня, т.к. столько кошмара на свою голову Вы вряд ли когда либо еще накличете. Нужно сдавать в налоговую декларации без изменений с последнего баланса в течении, желательно 1,5-2-х лет. По происшествии этого периода налоговики, как правило, попросту задвигают Вас в дальний ящик, потому как хоз. деятельности Вы не ведете, а налогоплательщиков хоть новообразованных, хоть старых, нормально функционирующих, у них предостаточно.

Ответ от Александра Прядеева

А зачем? Директор (хотя бы он и учредитель) увольняется. С этого момента он никто и не за что не отвечает. Если придет налоговая полиция демонстрирует ей трудовую книжку с записью об увольнении или приказ учредителя - уволить с такого то по собственному желанию. А учредитель вообще никогда ни за что не отвечал.

В налоговую письмо за подписью учредителя, что деятельность приостановлена, все работники включая директора уволены. Балансы не сдаются, проверять некого, штрафовать тоже некого. Если налоговой надо, пусть сама и закрывает. Обычно она ограничивается тем что блокирует счет. И все. Схема имеет много вариантов в зависимости от нервной системы последнего директора.

Р.S. Я один раз участвовал в официальном закрытии фирмы, где за год работы была всего одна мизерная сделка. Это заняло у учредителя, практически, год и только прямые затраты на закрытие составили 500 зеленых, не считая потерянного учредителем времени. Два раза фонды проверяли (при отсутствии зарплаты). Два раза налоговая. А всех документов тоненькая папочка. Да еще долго трепали нервы учредителю, дескать не можем дать добро на закрытие, так как фирма осталась должна учредителю, пусть закроет долг как хочет.

Если учредитель хочет закрыть в связи с переходом на госслужбу, то дешевле сменить учредителя и см. выше.

Ответ от Mihail Emelyanov

Если вы собираетесь ликвидировать предприятие делаете следующее - собираете учредителей, они выносят решение о ликвидации. В течении трех дней или десяти, точно не помню, Вы должны известить об этом родную налоговую инспекцию. Они назначают комплексную налоговую проверку за период с 1999 года. Если у Вас нет документов, Вы пишите письмо - Вам дают срок на восстановление, если их нет по уважительной причине - пожар, наводнение, кража. Одному моему знакомому дали шесть месяцев на восстановление. Потом арестуют счет и будут наказывать. Пока Вам не насчитают налоги, пени, штрафы - не отпустят. За время проверки нужно сдавать отчетность.

Варианты:

1. Не закрывать, а сдавать пустые отчеты. Есть фирмы, которые готовы годами сдавать за Вас отчетность.

2. Бросить. Один мой знакомый сделал это в 1994 году. Уволился с работы. Первый год налоговая молчала. Потом год звонила, грозилась, присылала инспекторов. Поскольку директор уволился, по старому адресу не живет - привлечь его к административной ответственности невозможно. Учредитель отвечает в пределах своего уставного капитала. На большее его можно раскрутить, доказав его вину в судебном порядке. В 1998 о них вспомнили в налоговой полиции. Провели воспитательную беседу. Пригрозили, поставили галочку и отстали.

3. Переложить ликвидацию на других. Мой бывший директор не пожелал платить 40.000.000 штрафа в 1997 году. В юридической фирме ему подготовили материалы на банкротство. Представители налоговой инспекции даже не пришли на суд. Без долгов сделают за 3.000 - 5.000.

4. Переложить бремя ликвидации на государственные органы. Другой бывший директор бросил сдавать отчеты. Регистрационная палата подала иск о ликвидации. Теперь должно состоятся судебное заседание, его не хотят проводить без ответчика, а ответчик по старому адресу не живет. Если его все же проведут, в течении месяца ответчик должен создать ликвидационную комиссию. По истечении месяца как она не была создана, комиссию должен создать истец. Он должен отловить директора, взять бухгалтерские документы, провести комплексную проверку в налоговой инспекции. Взыскать долги с виновных лиц. Если за три месяца они это не сделают, фирму исключают из государственного реестра, о чем уведомляют ГНИ. ГНИ должны списать Ваши долги и исключить из своей базы.

5. Переписать фирму на другого человека. Так поступил я в 2000 году. Все зависит от мотивов нового учредителя. Если ему нужна фирма хоть с какой-то репутацией для таможни, кредита в банке и т.п. - берет бесплатно бумаги, оформляет изменения за свой счет, все имущество по балансу остается у Вас. Если ему ничего не нужно - Вы сами оформляете документы в регистрационной палате, а ему платите вознаграждение за беспокойство.

Любые бухгалтерские и юридические услуги

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ