Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Расходы упрощенки. Стоит ли усложнять ?

При применении упрощенной системы налогообложения условием для списания материалов в производство являются 2 условия:
1) материалы оплачены Д 60 К50, 51
2) материалы отпущены в производство Д20 К10
Плюс в Д20 аккумулируются расходы по з/пл, услуги Типографии. Далее приходуется готовая продукция Д43 К20 по фактической себестоимости.
Должны ли мы отнимать из расходов числящуюся на складе готовую продукцию? Я СЧИТАЮ - НЕТ, так как для списания материалов 2 условия выполнены.

Еще вопрос, продукцию вернули покупатели (не реализовали), тоже должны отнять из расходов? по каким ценам? по фактическим (там сидят з/пл, услуги Типографии, стоимость бумаги). З/пл уже фактически выдали. Сторнировать стоимость услуги Типографии и стоимость бумаги на кол-во данных тиражей???
Но ведь 2 условия соблюдены!!! Экономически не обоснованно списываем такое кол-во бумаги и оплата Типографии, согласна.
Согласно письму Департамента налоговой и таможенной политики от 14.07.2004 ?03-03-05/1/76 списывать разрешается затраты на приобретение сырья и материалов, а также работ и услуг произв.характера в день факт.оплаты.
А в "Консультанте бухгалтера" ?1 от 2004 года говорится о двух условиях: сырье и материалы д.б. оплачены и списаны в производство.
Но на то она и упрощенка, чтобы упрощать.
Татьяна
25/06/2005
Ответ от автора рассылки:

МИМНС № 1 по РХ - ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ от 2 ноября 2004 года
ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Ошибка 1. Стоимость материалов, приобретенных в мае, но направленных в производство в августе, уменьшила налоговую базу по УСН в мае
В мае 2003 года организация, применяющая УСН, приобрела и оплатила материалы, которые поступили в производство только в августе. Реализация готовой продукции также началась в августе. Стоимость материалов списана в производство в мае.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения имеют право списать в уменьшение налоговой базы по единому налогу материальные расходы.
Пунктом 2 вышеназванной статьи определено, что материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций.
Согласно пункту 5 статьи 254 НК РФ сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких товарно-материальных ценностей должна соответствовать их оценке при списании.
Поскольку статьей 346.17 НК РФ (с учетом положений ст. 273 Кодекса) установлено, что при применении УСН доходы и расходы определяются по кассовому методу (датой получения доходов налогоплательщика признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав; расходами признаются затраты после их фактической оплаты), то организация имеет право на списание стоимости материалов при выполнении двух условий:
- осуществлены расчеты с поставщиками за материалы;
- материалы фактически переданы в производство.
Таким образом, в данной ситуации организация неправомерно списала материалы в мае, так как в производство они фактически были переданы только в августе.
Таким образом, остатки готовой продукции вычитать из расходов не требуется. Хотя, будь я законодателем, обязал бы вычесть.
Тем более я не стал бы включать в расходы стоимость продукции, фактически не реализованной
Если продукция возвращается, значит она передавалась под реализацию без перехода права собственности в момент отпуска
Значит это Дт 45 Кт 43
и затем (при возврате) наоборот Дт 43 Кт 45
естественно по фактической себестоимости

Возражение от Татьяны:

Согласно письму ФНС от 21.02.2005 №22-1-11/222 "Об упрощенной системе налогообложения" ФНС сообщает, что расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство, НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОТОРОЙ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДАННЫЕ СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ".
Как видите, налоговая не контролирует реализацию готовой продукции и даже получение доходов от ее реализации. Разрешите с Вашими рассуждениями по поводу невключения в расходы материалов, израсходованных на изготовление нереализованной готовой продукции, не согласиться.
В конце концов, предприятию умышленно нести расходы на нереализованную продукцию невыгодно.
Статья 264 НК, на которую ссылается статья 346.16 (расходы упрощенки)нереализованную продукцию (информационно-устаревшие тиражи) разрешает включать в расходы в пределах 10%. Мы вписываемся в этот процент легко. Так что так. Читайте нашу газету!
tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ