Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос 857

ЕНВД и НДС на муниципальном рынке

У меня одна торговая точка на муниципальном рынке. Плачу за аренду и вмененку. Говорят что еще нужно платить НДС. Законно ли это и как его правильно посчитать? Кроме того я там же арендую контейнер под склад. Говорят, что и с этого контейнера я также должна платить все налоги. Но я же не получаю с контейнера никакого дохода. Аренду плачу, что еще?
19/05/2006
Если покупатели не заходят в контейнер и вы из контейнера товар не отпускаете, тогда это действительно склад. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вы должны платить только с торгового места.

С налогом на добавленную стоимость немного сложнее. В данном случае совершенно не важно, как вы используете арендованную площадь или вообще используете ее или нет. Вы платите арендную плату, арендодатель эту плату получает и обязан был бы уплатить НДС с полученной выручки. Если бы не был муниципальным рынком. Согласно пункту 3 статьи 161 НК РФ, "при предоставлении ... органами местного самоуправления в аренду ... муниципального имущества ... налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога."

Для определения налоговой базы для исчисления НДС следует сумму платы за аренду следует умножить на 1,18. Например, если вы платите за аренду 1000 рублей, то сумма налога будет равна 180 рублям, а налоговая база составит 1180 рублей.

Для лучшего понимания этой процедуры можно провести аналогию с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), который каждый работодатель обязан исчислить, удержать из заработной платы своего работника и перечислить в бюджет. То есть, допустим, вы начислили работнику заработную плату в сумме 10000 рублей. В этом случае вы можете выплатить работнику только 8700 рублей, так как обязаны удержать (недоплатить работнику) 1300 рублей (13%) и перечислить эту сумму в доход бюджета.
tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ