Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 862/2226 akdi.ru
товарный и кассовый чек

Подскажите, пожалуйста, если в кассовом чеке выбиты наименования товаров (принтер, кабель для принтера) есть ли необходимость в товарном чеке? Мне нужно списать расход через авансовый отчет, предоставлен только кассовый чек, есть ли необходимость в товарном, раньше мы всегда списывали расходы по приобретенным в рознице товарам по товарному и кассовому чекам.
13/06/2006
Если покупатель желает отчитаться в своей бухгалтерии и получить возмещение расходов или он предприниматель и желает включить эту покупку в состав своих расходов, тогда эта продажа является оптовой и продавец обязан выписать ему не товарный чек, а накладную. Если покупатель планирует использовать этот принтер в личных целях, тогда кассового чека с впечатанными в него наименованиями отпускаемого товара, количеством и ценой достаточно. Необходимо поставить на обороте роспись продавца и печать.

Начиная с 01.01.06 вы не имеете права включать в авансовые отчеты товарные чеки, так как этот товар приобретался для личного потребления. Вам необходимо получить от продавца накладную. Согласно статье 346.27 НК РФ, розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами ... на основе договоров розничной купли-продажи. Согласно статье 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Согласно ст.493 Гражданского кодекса РФ товарный чек является документом, подтверждающим факт заключения договора розничной купли-продажи. То есть, товарный чек подтверждает факт заключения договора между продавцом и частным лицом, а не между продавцом и вашим предприятием в лице вашего представителя. Получается, что ваш сотрудник приобрел товар для личного потребления. Он может его вам продать - т.е. можно составить закупочный акт, где покупателем будет ваше предприятие, а продавцом - ваш работник. Не забудьте потом (по окончании года) помочь ему составить декларацию 3-НДФЛ.
tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ