Налоги на субсидию

Налоги на субсидию

Сообщение Натали » Ср сен 08, 2010 12:16 pm

Прошу разъяснить порядок налогообложения субсидий, предоставленных безработным гражданам на развитие … в рамках содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.
Натали
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2004 10:46 am

Re: Налоги на субсидию

Сообщение Vovan » Чт сен 09, 2010 6:46 pm

Пунктом 19 статьи 1 Федерального закон от 05.04.2010 N 41-ФЗ пункт 1 статьи 346.17 НК РФ дополнен абзацами следующего содержания:

Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Данные изменения Налогового Кодекса не вводят обязанность платить налог с сумм полученных субсидий, такая обязанность существовала и раньше у организаций, применяющих УСН, в силу нормы ст. 346.15 НК РФ. Нововведения лишь определили порядок учета таких доходов.
Vovan
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт авг 19, 2010 10:20 am

Re: Налоги на субсидию

Сообщение Webs » Вт окт 19, 2010 1:02 pm

Подали 3-НДФЛ по полученной в 2009 году субсидии от центра занятости. Сейчас получили письмо с требованием объяснить несоответствие отраженного там дохода и нулевых деклараций по НДС. Разве мы еще и НДС с этой субсидии должны уплатить?
Webs
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2010 3:06 pm

Re: Налоги на субсидию

Сообщение Олег Иванов » Вс окт 24, 2010 7:33 pm

Затраты на реализацию мероприятий по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан составляют 58800 рублей из расчета суммы годового размера пособия по безработице, причитающегося безработному гражданину, организовавшему предпринимательскую деятельность.

Согласно пункту 1 статьи 22 Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", мероприятия по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан, предусмотренные настоящим Законом, являются расходными обязательствами Российской Федерации, то есть расходами, производимыми за счет средств федерального бюджета

Следовательно, денежные средства, выплачиваемые безработному гражданину для организации предпринимательской деятельности, можно отнести к государственным пособиям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Если мои аргументы кажутся Вам убедительными, подавайте уточненную декларацию 3-НДФЛ и исключайте из доходов от предпринимательской деятельности сумму полученного государственного пособия.

Что касается НДС, то здесь, на мой взгляд, все достаточно просто:

Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ, объектом обложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Полученная предпринимателем субсидия не является оплатой за реализованный товар (работу, услугу) и не может быть признана объектом обложения НДС.

Кроме того, согласно пункту 2/11 статьи 146 НК РФ, не признается объектом ообложения НДС выполнение работ (оказание услуг) в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, реализуемых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 154 НК РФ, суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются.
Олег Иванов
Site Admin
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 7:11 pm
Откуда: ООО "Ваш бухгалтер"


Вернуться в Бухгалтерский форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

￿
cron
tovar19.ru  p
tovar19.ru p
tovar19.ru  ⥩
tovar19.ru  誮
tovar19.ru  y壠p
pp LeaderTask