Доходы минус расходы

Доходы минус расходы

Сообщение Svetlana » Вс сен 26, 2010 2:18 pm

У нас упрощенка доходы минус расходы. В 2009 году купили товар, полностью за него рассчитались и отгрузили покупателю. Последний оплатил аванс 50% в том же 2009 году и пока тишина. В декларации за прошлый год мы включили в расходы всю оплаченную поставщику сумму. Сейчас налоговая предлагает подать уточненку - уменьшить расходную часть пропорционально полученной от покупателя сумме. Так то вроде лочичное требование, но мы по сути и так в убытке по этой сделке. Второй-то части денег не дождались. Что делать? Посоветуйте.
Svetlana
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2010 12:11 pm

Re: Доходы минус расходы

Сообщение Helen » Ср сен 29, 2010 7:21 pm

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Согласно статье 39 НК РФ, реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.

По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ (Письмо от 12 ноября 2009 г. N 03-11-06/2/242), моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.

Однако Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление от 29.06.2010 г. N 808/10) решил иначе - затраты на приобретение всего реализованного товара правомерно учтены обществом при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товара покупателю независимо от того, полностью был оплачен товар покупателем или нет. Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Следовательно, никакой уточненной декларации Вам подавать не нужно.
Helen
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 4:12 pm


Вернуться в Бухгалтерский форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

￿
cron
tovar19.ru  p
tovar19.ru p
tovar19.ru  ⥩
tovar19.ru  誮
tovar19.ru  y壠p
pp LeaderTask