Налогообложение доходов от игры на бирже акций

Налогообложение доходов от игры на бирже акций

Сообщение Северный » Пт ноя 19, 2010 7:49 pm

Имею некоторый положительный опыт по игре на бирже акций, но профессиональным участником рынка акций не являюсь. Хочу зарегистрировать ООО под эту деятельность. Какую систему налогообложения лучше выбрать?
Северный
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 7:43 pm

Re: Налогообложение доходов от игры на бирже акций

Сообщение Олег Иванов » Сб ноя 20, 2010 6:30 pm

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). На основании пункта 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В пункте 2 статьи 130 ГК РФ установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.

Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при расчете налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, приведенные в статье 250 НК РФ. Таким образом, доходы, полученные от реализации ценных бумаг, учитываются при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы" как вариант для этого вида деятельности не рассматриваем вообще, так как покрыть 6% от дохода не всякой маржи хватит.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по единому налогу учитывать затраты на приобретение ценных бумаг.

Следует помнить об ограничении в применении УСН. Согласно пункту 4.1 статьи 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

То есть, если предполагаете, что ваш оборот операций с ценными бумагами за год превысит 60 млн. рублей, тогда стоит подумать о целесообразности применения УСН вообще.

Если мы выбираем классическую систему налогообложения (КСНО), тогда нам предстоит платить по этим операциям налог на прибыль и НДС

Порядок исчисления налога на прибыль по операциям с ценными бумагами подробно изложен в статьях 280-282.1 и 301-305 НК РФ.

Согласно пункту 2/12 статьи 149 НК РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, за исключением базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, подлежащего налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Олег Иванов
Site Admin
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 7:11 pm
Откуда: ООО "Ваш бухгалтер"


Вернуться в Бухгалтерский форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

￿
cron
tovar19.ru  p
tovar19.ru p
tovar19.ru  ⥩
tovar19.ru  誮
tovar19.ru  y壠p
pp LeaderTask