Доверенность для пенсионного фонда

Доверенность для пенсионного фонда

Сообщение Олег Иванов » Вт июн 28, 2011 7:31 am

Открытое письмо
Председателю Правления ПФР Дроздову Антону Викторовичу
Руководителю Отделения ПФР РФ по Республике Хакасия Филонову Виктору Алексеевичу
Руководителю Отделения ПФР РФ по Красноярскому краю Жиркову Сергею Федоровичу

Наше предприятие оказывает услуги в области бухгалтерского учета юридическим лицам, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В том числе мы оказываем услуги по сдаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи, то есть через Интернет. Сотрудники Пенсионного фонда устно уведомили, что следующий отчет по предпринимателям они будут принимать только при наличии нотариальной доверенности. А у нас уже несколько сотен обязательств перед страхователями. Доверенности оформлены обычные текстовые, подписи скреплены печатью. Под угрозой срыва полугодовая отчетность.

Как справедливо отмечено 21.02.2011 в консультации (94269 КонсультантПлюс) Заместителя начальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов департамента правового обеспечения Пенсионного фонда РФ Д.И.Покшан, ч. 9 ст. 5.1 Закона N 212-ФЗ не содержит прямого указания на то, что индивидуальным предпринимателем должна выдаваться именно нотариально удостоверенная доверенность.

Однако далее, в этой же консультации, Д.И.Покшан, ссылаясь на статью 185 ГК РФ, приравнивает всю отчетность в пенсионный фонд к сделкам, требующим нотариальной формы. Если бы это соответствовало Закону, тогда и юридические лица также обязаны были бы свои доверенности удостоверять нотариально.

Согласно статье 185 ГК РФ:
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно, например:
- при оформлении договора о залоге - статья 339 ГК РФ
- при оформлении завещания - статья 1124 ГК РФ
- при оформлении сделки по отчуждению доли в уставном капитале - статья 11 Федерального Закона 14-ФЗ

Отчетность в Пенсионный Фонд РФ к таковым не относится и, более того, вообще не относится к сделкам в трактовке статьи 153 ГК РФ.

Тем не менее, Д.И.Покшан делает вывод, что с учетом этого в силу ч. 9 ст. 5.1 Закона N 212-ФЗ и положений ГК РФ физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем, необходимо нотариально удостоверить выдаваемую доверенность.

Давайте попытаемся определиться, кем следует расценивать уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя - уполномоченным представителем физического лица или уполномоченным представителем юридического лица.

Согласно статье 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ
1) организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации;
2) физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
3) индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Федеральным законом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Как видим, индивидуальные предприниматели отнесены законодателем к отдельной категории плательщиков страховых взносов, не относящихся ни к юридическим лицам, ни к физическим лицам. Любой индивидуальный предприниматель является физическим лицом, но не любое физическое лицо является предпринимателем.

Согласно статье 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ в редакции от 08.12.2010:
3. Полномочия представителя плательщика страховых взносов должны быть документально подтверждены в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
8. Уполномоченный представитель плательщика страховых взносов - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
9. Уполномоченный представитель плательщика страховых взносов - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

И здесь конкретно не предусмотрено представительство плательщика страховых взносов - индивидуального предпринимателя. По моему мнению, в пункте 9 статьи 5.1 имеются в виду физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Таким образом, учитывая что статья 5.1 Закона N 212-ФЗ не содержит прямого указания на то, что индивидуальным предпринимателем должна выдаваться именно нотариально удостоверенная доверенность, Гражданский Кодекс РФ диктует приравнять индивидуального предпринимателя в правах к юридическому лицу, то есть разрешить осуществлять свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, без нотариального удостоверения.

Прошу срочно устранить административный барьер, существенно препятствующий внедрению передовых технологий по предоставлению отчетности в электронном виде.
Олег Иванов
Site Admin
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 7:11 pm
Откуда: ООО "Ваш бухгалтер"

Вернуться в Юридический форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

￿
cron
tovar19.ru  p
tovar19.ru p
tovar19.ru  ⥩
tovar19.ru  誮
tovar19.ru  y壠p
pp LeaderTask