Тэги: УСН производство мебели недвижимость налог на имущество

Предприниматель на УСН 10% производит детскую мебель. В июне 2010 года купил цех стоимостью за 1200000 рублей. Выручка за 10 месяцев примерно
700000 тысяч, официальных расходов на 300000 рублей. Как грамотнее сэкономить на налогах?

 

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

Согласно пункту 1/1 и пункту 3 статьи 346.16 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 данной статьи).

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях налогообложения оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Такая позиция Минфина изложена в Письме от 12 октября 2010 г. N 03-11-11/262 и она слегка противоречит распространенному мнению о том, что эти расходы можно учесть не единовременно, а равными долями в течение кварталов, оставшихся до конца налогового периода (календарного года). О таком порядке учета расходов говорится в пункте 3/3 статьи 346.16 НК РФ, где описывается вариант приобретения основных средств до перехода на упрощенную систему налогообложения.

Согласно пункту 3/1 статьи 346.16 НК РФ, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

Вы имеете право единовременно учесть стоимость цеха в составе расходов м момент ввода цеха в эксплуатацию при условии 100% оплаты его стоимости, но это будет противоречить позиции Минфина. Если нет желания конфликтовать с налоговой инспекцией - учтите эти расходы в последний день года.

Из приведенных вами цифр видно, что по итогам года расходы существенно превысят доходы. Согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ, Вы обязаны будете уплатить минимальный налог в размере 1% от дохода. Сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, может быть учтена вами в составе расходов следующего года, в том числе путем увеличения суммы убытков.

Согласно пункту 7 статьи 346.18 НК РФ, в 2011 году Вы будете вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам 2010 года. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Далее, что касается налога на имущество:

В отношении имущества, используемого Вами для осуществления своей предпринимательской деятельности, Вы не являетесь плательщиком налога на имущество физлиц.

Как разъяснено в Письме Федеральной налоговой службы от 4 августа 2010 г. N ШС-17-3/847, для подтверждения права на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели подают в налоговые органы заявление в произвольной форме об освобождении от уплаты данного налога в отношении указываемых в заявлении объектов недвижимости. Кроме того, необходимо представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт использования объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности. Документами, подтверждающими сдачу в аренду нежилых помещений, являются договоры аренды с арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществления данного вида деятельности и любые другие документы, подтверждающие использование имущества для осуществления предпринимательской деятельности в период применения упрощенной системы налогообложения. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Закона N 2003-1.

Дата: 03.11.2010