Тэги: УСН НДС конкуренция торги

Подали заявку на участие в тендере, но не прошли по причине применения упрощенки. Конкурент, который платит НДС, выиграл тендер несмотря на то, что заявил гораздо более высокую цену нежели мы. Что нужно сделать для того чтобы иметь право торговать с НДС?

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

Если вы решили стать плательщиком НДС, то вы, в соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 НК РФ, имеете на это право, но только с начала следующего календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором предполагаете перейти на иной режим налогообложения. Уведомление по форме 1150002 можно скачать здесь.

Следует иметь в виду, что по мнению заместителя руководителя ФНС России С.Н. Шульгина, для организаций, доход которых не превышает 60 млн. руб. в год, применение УСН необходимо сделать обязательным. Полный текст статьи опубликован на сайте Опоры России http://opora35.ru/news/60

Тем самым малый бизнес вновь намерены лишить права выбора. Один из примеров - участие в тендерах и аукционах.

Статья 16 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещает соглашения между федеральными органами исполнительной власти ... либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к:
4) ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.

По моему мнению, малый бизнес вытесняется с рынка под предлогом поддержки малого бизнеса.

Дата: 04.08.2011