Облако тегов

НДФЛ (15) УСН (13) НДС (13) регистрация (12) ЕНВД (12) пенсионный фонд (11) ККТ - ККМ (11) аренда (10) налоговый вычет (10) ЭЦП - электронная подпись (10) налог на прибыль (9) пособия (9) недвижимость (9) инициативы (8) налог на имущество (8) банк (8) ЕГАИС (7) облако (7) магазин (6) МРОТ (6) страховые взносы (6) ФСС (6) кадры (6) нотариат (6) декларация (6) больничные (5) трудовой договор (5) ответственность (5) индивидуальный предприниматель (5) отчетность (5) санкции налоговые (5) торги (5) алкоголь (5) налоговая проверка (5) розница (5) выручка (5) маркировка (5) ЕСХН (5) налоговая система (5) ликвидация (4) 1С (4) среднесписочная численность (4) Интернет (4) автотранспорт (4) наличные (4) эквайринг (4) заработная плата (4) оптимизация налогообложения (4) контур (4) КоАП (4) меркурий (3) адрес (3) бланки (3) пиво (3) штрафы (3) касса (3) платежная карта (3) агент (3) госуслуги (3) учредитель (3) конкуренция (3) судебный пристав (3) ОКВЭД - виды деятельности (3) ЕГР (3) договор трудовой (3) складской учет (3) безопасность (3) трудовая книжка (3) налоговый агент (3) арбитражная практика (3) льготы (2) исполнение решения суда (2) проверка контрагентов (2) аудит (2) выписка (2) бухгалтерский учет (2) физическое лицо (2) документооборот (2) обособленное подразделение (2) оплата труда (2) банковская гарантия (2) дивиденды (2) мошенничество (2) КФХ (2) недоимка (2) командировка (2) доверенность (2) патент (2) БСО (2) расходы (2) покупка жилья (2) черный список (2) аффилированные лица (2) МФО - ломбарды - КПК (2) договор ГПХ (1) канцтовары (1) филиал (1) отчет (1) отпуск (1) ГСМ (1) безвозмездно (1) подакцизный товар (1) руководитель (1) подотчет (1) финансирование (1) грузоперевозки (1) мировой суд (1) выгода (1) представительство (1) иностранный гражданин (1) резидент (1) баланс (1) почта (1) расчеты с поставщиками (1) расчеты с покупателями (1) прожиточный минимум (1) доходы (1)

Тэги: недоимка Интернет госуслуги

2012-03-31 - Новость N 1083 - Требования об уплате налога приобрели электронный вид

26.03.2012 Управление ФНС России по Республике Марий Эл

http://www.r12.nalog.ru/ns/3908360/

В Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения, существенно расширившие перечень документов, которые инспекция может направлять налогоплательщику.

С 1 января 2012 года появилась возможность формировать требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде и отправлять участникам информационного обмена по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

На основании изменений, внесенных в НК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ о направлении документов налогоплательщику в электронном виде по ТКС и в соответствии с приказом ФНС России от 17.02.2011г. № ММВ-7-2/169@ «Об утверждении Порядка представления документов в электронном виде по ТКС» необходимо отметить, что участникам информационного обмена не реже одного раза в сутки следует проверять поступление, а также обеспечивать хранение всех отправленных и принятых электронных документов.

Направление и получение документа по ТКС допускается при обязательном использовании сертифицированных средств электронно-цифровой подписи, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключей подписи, а также установить отсутствие искажение информации, содержащейся в электронном документе.

Также следует отметить, что реализация отправки электронных документов по ТКС должна значительно упростить их получение и ускорить взаимодействие между налоговой службой и налогоплательщиками, избавляя участников информационного обмена от дополнительных затрат времени.

Реплика от Иванова Олега Николаевича:

Согласно пункту 6 статьи 69 НК РФ, требование об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Через нашу фирму каждый отчетный период проходит несколько сотен налогоплательщиков. Каждый из них выдает мне доверенность на право представления его интересов и, в том числе, на право сдачи его налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи за моей электронно-цифровой подписью. Каждый раз мы оговариваем с клиентом перечень деклараций и форм отчетности, которые необходимо сдать. На согласованные процедуры оформляется заказ. По сути мы работаем в рамках договора поручения. Доверенность оформляется на три года, но некоторые налогоплательщики в один из отчетных периодов могут не прийти для оформления заказа. То есть доверенность действительна и не отозвана, право сдать декларацию у нас есть, но обязанности ее сдать у нас не возникает, так как нет заказа. Некоторым мы звоним и напоминаем о необходимости отчитаться, а кто-то и телефон свой не оставляет категорически.

Налоговые органы сначала добровольно-принудительно заставляют всех налогоплательщиков обращаться в подобные нашей консалтинговые фирмы за помощью по сдаче отчетности в электронном виде, а потом нас же вынуждают бесплатно заниматься розыском налогоплательщиков и передачей им этих требований.

Вопрос к Законодателям - на каком основании требования направляются не на электронный адрес налогоплательщика, а на электронный адрес его представителя.

Предлагаю на базе Портала государственных услуг www.gosuslugi.ru разработать официальный почтовый сервер через который и организовать всю официальную переписку с налогоплательщиками. Считаю необходимым предусмотреть там направления уведомлений по SMS и на обычный электронный адрес о поступлении входящих писем и о других значимых событиях. Там же можно и нужно организовать переписку с судебными органами, со службой судебных приставов, со всеми министерствами и ведомствами.

Дата: 31.03.2012